Blue Flower

Подробности
Опубликовано 09.08.2013 00:23
Просмотров: 287

Бородач (ягнятник)
Gypaetus barbatus (лат.
Английский: The Bearded Vulture

Фотография бородача (ягнятника)

Большая хищная птица из семейства ястребиные (Accipitridae).
Род "бородачи" представлен только одним видом Gypaetus barbatus.

Своё название бородач получил из-за наличия "бородки" под клювом,состоящей из пучка перьев.

Народное название "ягнятник" связано с представлениями пастухов о том,
что эта птица якобы охотится на овец,что неверно потому что бородачи не охотятся на живых овец а питаются падалью.

Однако из-за повсеместного преследования человеком,численность бородачей постоянно уменьшается.
Бородач является самой редкой хищной птицей в Европе.

Бородач обитает в Южной Европе,Восточной и Южной Африке,Центральной Азии.
В России встречается на Кавказе и очень редко в Саянах и на Алтае.

Длина тела бородача достигает 1 м 25 см;масса тела до 7.5 кг;размах крыльев 2 м 75 см - 3 метра.

В основном бородачи питаются падалью,а именно костным мозгом,
который добывают сбрасывая крупные кости с большой высоты на скалы.
Иногда бородачи ловят черепах,которых также сбрасывают на скалы.

Размножаются с декабря по февраль.В кладке обычно 1-2 яйца.Инкубация длится 53-58 дней.

Продолжительность жизни бородача в неволе - до 40 лет.

Автор: Олег Тарабанов

0
0
0
s2smodern
powered by social2s