Blue Flower

Опубликовано 13.12.2013 22:52
Просмотров: 155

Аризонский ядозуб,или ядозуб Жилатье.

Heloderma suspectum (лат.
- The Gila monster (англ.
В переводе с английского - Гильское чудовище (от названия реки в Аризоне - Гилы).

Фото

Видео

Ядозуб Жилатье - один из двух видов ядовитых ящериц известных науке.Обитает в пустынях на Юго-Западе США и на Севере Мексики.

Аризонский ядозуб достаточно крупная ящерица,достигающая 60 см в длину при массе тела до 2 кг.

Известно 2 подвида Аризонского ядозуба.Ядозубы питаются яйцами птиц и пресмыкающихся а также мелкими птицами,пресмыкающимися и млекопитающими (мышами).Размножаются ядозубы с помощью откладывания яиц.Ядовитые зубы расположены в нижней челюсти.

Яд вырабатывается видоизменёнными слюнными железами.В общих чертах химический состав яда аризонского ядозуба сходен с ядом коралловых змей .

Укус ядозуба не является смертельным для человека,тем не менее укушенный человек испытывает сильнейшую боль в области укуса.

У укушенного человека резко падает артериальное давление и быстро нарастают симптомы общей слабости,сопровождающиеся мучительной болью.Тем не менее с 1939 года не зафиксировано ни 1 случая укуса с летальным исходом.

Американские фармацевты очень подробно исследовали химический состав слюны ядозуба в расчёте найти необходимые вещества для лечения заболеваний,связанных с потерей памяти таких как шизофрения и болезнь Альцгеймера.

Полученный препарат для улучшения памяти под названием Jilatide был успешно протестирован на мышах.Также исследования состава слюны аризонского ядозуба привели к созданию препарата для лечения сахарного диабета у человека.

В 2005 году препарат под названием Эксенатид (торговое название - Byetta) был одобрен Министерством здравоохранения США (Food and Drug Administration) для лечения сахарного диабета второго типа (инсулиннезависимого диабета).

Препарат Эксенатид (Byetta) является синтетическим вариантом белка эксендин-4 (exendin-4)полученного из слюны Аризонского ядозуба.

По материалам открытых источников сети

Фото сделано в Московском зоопарке в 2013 году

Автор: Олег Тарабанов

0
0
0
s2smodern
powered by social2s